Der Hitze vorbeugen – Malteser geben Tipps für Senioren

Diözese Limburg. Auch wenn die ganz große Hitzewelle in diesem Sommer noch nicht angekommen ist, sollten sich vor allem ältere Menschen darauf vorbereiten, denn sie leiden am meisten unter hohen Temperaturen. „In den letzten beiden heißen Sommern, an denen die Temperaturen die 30-Grad-Marke überschritten haben, sind in unserer Hausnotrufzentrale über zehn Prozent mehr Notrufe eingegangen – dies erwarten wir auch in diesem Jahr“, sagt Stefan Bauer, Leiter des Malteser Hausnotrufdienstes in Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland.

„Helfen ist ein gutes Gefühl – auch für Geflüchtete“

Limburg-Weilburg. „Wir schaffen es gemeinsam“ heißt einer der Leitgedanken des Malteser Hilfsdienstes, der sich vor Ort um Menschen kümmert, die Hilfe benötigen, auch in Limburg und Umgebung. Die Malteser sind eine ehrenamtlich geprägte Organisation – die sich auch selbst über ehrenamtliche Unterstützung freut. So wie jetzt das Referat Ausbildung der Diözesangeschäftsstelle in Limburg, die einem ihrer Ausbildungsräume einen dringenden Neuanstrich verpassen wollte. Kurzerhand startete das Referat Integration eine Anfrage unter den Begleiteten. Das Resultat ist ein Raum, in dem der Erste-Hilfe-Kurs auch optisch wieder Spaß macht und strahlende Gesichter, weil ein gutes Miteinander manchmal so einfach sein kann.

Gemeinsam mit Stefan Laux, der 2021 für das Amt des Bürgermeisters von Limburg kandidiert, hat sich Klaus-Peter Willsch (CDU), Bundestagsabgeordneter für den Rheingau-Taunus-Kreis, beim Malteser Hilfsdienst über die Arbeit des Integrationsdienstes in der Diözese Limburg informiert und symbolisch ein schriftliches Dankeschön an Dr. Stefanie de Frênes, Diözesanoberin des Malteser Hilfsdienstes in Limburg, für die geleistete Integrationsarbeit der Malteser übergeben. v.l.n.r. Stefan Laux (Kandidat für das Amt des Bürgermeisters von Limburg), Mohamad Osman (Leiter Integrationsdient Wetzlar und Limburg Malteser Hilfsdienst), Dr. Stefanie de Frênes (Diözesanoberin der Malteser), Samira Lerche (Referentin Integrationsdienste / Leiterin Integrationsdienst Frankfurt Malteser Hilfsdienst, im Hintergrund), Jürgen Briegel (Stellvertretender Geschäftsführer der Gliederung Limburg-Weilburg des Malteser Hilfsdienstes, im Hintergrund), Klaus-Peter Willsch (CDU, Bundestagsabgeordneter für den Rheingau-Taunus-Kreis)

„Integration braucht professionelle Strukturen“

Bundestagsabgeordneter Klaus-Peter Willsch trifft Integrationsdienst der Malteser Diözese Limburg. Seit 2016 bis Ende 2021 fördert die Beauftragte der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration, Annette Widmann-Mauz, den Aufbau von hauptamtlichen Koordinationsstellen, um ehrenamtliche Aktivitäten bei der Integration bestmöglich zu vernetzen, zu qualifizieren und fachlich zu führen. Welche Projekte der Integrationsdienst der Malteser in der Diözese Limburg angestoßen hat und warum die Hilfsorganisation ein Fortbestehen des Engagements über den Förderzeitraum hinaus befürworten, darüber hat sich Anfang Juli Klaus-Peter Willsch (CDU), Bundestagsabgeordneter für den Rheingau-Taunus-Kreis, informiert. Auch Stefan Laux, der 2021 für das Amt des Bürgermeisters von Limburg kandidiert, nutzte die Gelegenheit für einen Austausch mit den Integrationskoordinatoren der Malteser.

v.l.n.r. Maria Bopp (Schulleiterin der Grundschule Ahlbach), Carina Schmidt-Albrecht (ehrenamtliche Helferin des Besuchs- und Begleitungsdienstes mit Hund des Malteser Hilfsdienstes e.V.) mit Luna, Silke Kaltwasser (Leiterin des Besuchs- und Begleitungsdienstes mit Hund im Landkreis Limburg-Weilburg) und Alexander Kaltwasser (ehrenamtlicher Helfer des BBD mit Hund) freuen sich über das gelungen Pilotprojekt an der Grundschule Ahlbach. (Das Foto ist im November 2019 entstanden.)

Schlappohr trifft Schlauberger - BBD unterstützt „Tier-AG“

Das Schuljahr 2019/2020 war für die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse der Grundschule Ahlbach nicht nur wegen der Corona-Krise ein besonderes. Denn neu und besonders war in diesem Schuljahr auch die „Tier-AG“, eine Arbeitsgemeinschaft der Ganztagsschule im Profil 1 – und der Besuch von Hund Luna, die mit ihrem Frauchen Carina Schmidt-Albrecht vom Malteser Hilfsdienst neben der Theorie vor allem den praktischen Teil des Unterrichts mitgestaltet hat.