Fahrdienste für kranke und behinderte Menschen

01.12.2020

FSJ
BFD (unter 27 J.)
BFD (über 27 J.) - Vollzeit
BFD (über 27 J.) - Teilzeit

Dienststelle Fulda
An Vierzehnheiligen 9

Tobias Mattern

Wir suchen engagierte Menschen, die sich sozial engagieren möchten!

Nutzen Sie den Freiwilligendienst als sinnvolle Zeit:

- Überbrückung von Wartesemestern

- Zeit der beruflichen Orientierung bzw. berufliche Umorientierung

- Einblicke in das soziale Arbeitsfeld zur Festigung des Berufswunsches

Der Freiwilligendienst ist ein Bildungsdienst und soll den Freiwilligen Helferinnen und Helfern zum einen Einblick in eine interessante Aufgabe im sozialen Arbeitsfeld bieten und zum anderen durch die vielen intensiven Begegnungen mit Menschen Erfahrungen für den weiteren Lebensweg mitgeben.

Unser Fahrdienst befördert jeden Tag Menschen zur Arbeit, in die Schule, zu ambulanten Einrichtungen oder ärztlichen Behandlungen und ist somit für unsere Fahrgäste ein wichtiger Dienst für die Teilhabe an der Gesellschaft.

Ihre Aufgaben im Fahrdienst für kranke und behinderte Menschen sind:

- Die soziale und bedarfsgerechte Betreuung unserer Patienten/innen und Kunden/innen vor, während   und nach der Fahrt

- Hilfestellung der Patienten/innen und Kunden/innen bei der Abfahrt und Ankunft (fachgerechter Umgang mit dem Rollstuhl)

- Fachgerechte Bedienung der Rollstuhleinrichtung im Fahrzeug und Fixierung der Rollstühle

- Führen des Fahrzeugs unter Beachtung der gesetzlichen und organisationsinternen Vorschriften

- Sorge für die Verkehrssicherheit des Fahrzeugs (standardisierte Fahrzeugchecks)

- Kontaktpflege mit den Patienten/innen und Kunden/innen und deren Angehörigen und der Austausch von Informationen

- Repräsentation des Malteser Hilfsdienstes im Rahmen der Tätigkeit

- Unterstützung der Leitung Fahrdienst und der Disponenten/innen

- Übernahme von weiteren Aufgaben im Zusammenhang mit dem Fahrdienst - gemäß Vereinbarungen mit der Dienststelle

An unserer Dienststelle warten noch mehr interessante Aufgaben auf Sie!

- integrative Schulbegleitung

- Menüservice