Katastrophenschutz, Notfallvorsorge & Einsatzdienste

Der Schutz der Bevölkerung bei außergewöhnlichen Ereignissen ist die zentrale Aufgabe des Katastrophenschutzes. Gemeinsam mit den Behörden helfen wir Malteser bei akuten Notfällen - egal, ob Naturkatastrophe, Bombenentschärfung oder Unfall. Unsere ehrenamtlichen Helfer des Katastrophenschutzes sind zur Stelle, wenn die Kräfte des Rettungsdienstes und der Feuerwehr nicht ausreichen.

Die Organisation des Katastrophenschutzes obliegt den Ländern und wird vor Ort durch die Gemeinden, Kreise und kreisfreien Städte organisiert.

Wir Malteser wirken mit eigenen Katastrophenschutzeinheiten vor Ort mit. Zu diesen ehrenamtlichen Einsatzdiensten, die unter dem Begriff Notfallvorsorge zusammengefasst werden, zählen der Sanitätsdienst (samt Mitwirkung im Rettungsdienst sowie Krankentransporten), der Betreuungsdienst (Betreuung Unverletzter, Verpflegung), die Technischen Dienste (Fernmeldetechnik, EDV-/Netzwerktechnik, Sprechfunk, Materialverwaltung und Logistik...) und die Psychosoziale Notfallversorgung.

Weitere Informationen zu den Einsatzdiensten und Ihren lokalen Ansprechpartnern finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Aufgaben und Einsatzbereiche des Katastrophenschutzes:

Sanitätsdienste

Bei öffentlichen Veranstaltungen ist vielfach ein Sanitätsdienst Pflicht – ob bei Sportereignissen, Theateraufführungen, Konzerten oder Demonstrationen. Wo viele Menschen zusammenkommen, sorgen Malteser für Sicherheit: von der Schürfwunde über Kreislaufprobleme bis zur Schnittverletzung.

Die Malteser bieten für jede Veranstaltung das richtige Konzept, abgestimmt auf die Besucherzahl und das Gefahrenpotential.

Wenn Sie einen Sanitätsdienst für Ihre Veranstaltung buchen oder sich selbst als Sanitäter engagieren möchten, wenden Sie sich an Ihren Ansprechpartner vor Ort in der unten angegebenen Liste.

Weitere Katastrophenschutzeinheiten im Überblick:

Bei Großschadenslagen sind viele Menschen betroffen und benötigen Hilfe. Diese umfasst neben der rein medizinischen Versorgung von Patienten auch andere Bereiche, die die Malteser durch eigens dafür spezialisierte Katastrophenschutzeinheiten abdecken. Diese sind die Betreuungszüge, Einsatzgruppen für die Verpflegung ebenso wie für Kommunikation, Technik, Realistische Unfalldarstellung und die Psychosoziale Notfallversorgung.

Durch regelmäßige Übungen arbeiten unsere ehrenamtlichen Helfer Hand in Hand, wenn es darauf ankommt und stellen Unterkünfte, Verpflegung, Strom und Spielzeug bereit.

Diese Katastrophenschutzzüge der Malteser im Bistum Limburg gibt es mit jeweils unterschiedlichen Strukturen und Angeboten an verschiedenen Standorten.

Für die Angebote der Malteser Katastrophenschutzeinheiten in Ihrer Nähe kontaktieren Sie einfach Ihren persönlichen Ansprechpartner vor Ort.

Ansprechpartner vor Ort:

Mobil 0160-90533582
Fax 06081 2088

Medizinproduktesicherheit

„Gemäß § 6 Abs. 1 MPBetreibV müssen Gesundheitseinrichtungen einen Beauftragten für Medizinproduktesicherheit bestimmen. Nach Abs. 4 muss eine Funktions-E-Mail-Adresse des Beauftragten für Medizinproduktesicherheit auf der Internetseite der Gesundheitseinrichtung bekannt gemacht werden. Den Beauftragten für Medizinproduktesicherheit im Malteser Rettungsdienst können Sie unter Beauftragter.MP-Sicherheit.Notfallvorsorge@malteser.org kontaktieren.“